jueves, 24 de febrero de 2011

NUESTRO ORGULLOSO ORIGEN AGRICULTOR

de Evelin Diaz Velasquez, el Martes, 15 de febrero de 2011 a las 19:42
DE LA TIERRA Y LA AGRICULTURA

Por ese tiempo tambien pertenecian a Cedros todo el terreno que el CURATO DE CANTARRANAS, tomo a bien asignar a Cedros y por lo tanto esa tierra pertenecia por  division politica a ellos y para los pobladores quedaba muy poco terreno ya que este habia sido vendido por las autoridades del asiento minero de Cedros a unos pocos pobladores que en aquel tiempo podian pagarlo por un valor de veinte monedas de plata la CABALLERIA que constituye en medidas actuales 64 manzanas cuadradas cada caballeria; es por lo que el 85% del territorio es de tenencia privada y solamente un 15% corresponde a terrenos ejidales. 

Es decir que muy poca gente era dueña de grandes extenciones de tierra que ni siquiera conocia y en consecuencia los pobladores de las nuevas comunidades cercaban en cualquier parte y en vista que no habia alambre de puas los cercos se hacian de piedra apiladas o de madera seguida o en su defecto las parcelas se manejaban con señas naturales y es lo denominado cerca viva; estos pobladores tenian necesidad de producir para el consumo y al desconocer la existencia de dueños de los terrenos cercaban de buena fe con animo de dueños. Sin embargo la pequeña aldea se constituyo como un pueblo agricultor y pequeña ganaderia pese a la ilegalidad de tenencia en la tierra.

                                        Ganado en el viejo abrevadero de el Higueral.
                                                               Foto de 1958

No obstante otros pobladores cercaron en los cerros y montañas cercanas de Marale, el Guantillo o la Florida, en donde sembraban cafe, el cual se cosechaba una vez al añoy se iban al cerro a traer sus cosechas que llevaba un largo proceso en condiciones de infraestructura basica y artesanal. Estas personas emigraban con la mayoria de su familia y vivian casi a la interperie en lugares donde el frio era espantoso ya que no estaban acostumbrados al tipo de clima que predomina en las montañas. Y asi por algunos años hasta que la produccion bajaba en los viejos cafetales y en su mayoria no renovaron las plantillas.


    Artesanal secadero de cafe en Corinto, Marale.
 Foto de 1956.

Tambien venian de los cerros y montañas indios que trabajaban en las casa grandes del pueblo y vivian en las trojas de esas casas y al terminar las temporadas de trabajo regresaban a sus lugares de origen. Algunos pobladores en la decada del 60 se fueron a buscar suerte a la costa norte del pais o jalaban maderas de las montañas para el aserradero SANSONI que vivia su apogeo comercial, ya que no existian restricciones para el corte de madera como en la actualidad.
Dentro de la misma agricultura prolifero la siembra de caña de azucar y se hacia dulce de rapadura que se vendia localmente y en otros pueblos, asi como el mico o batido de dulce.

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